Kern-Team ÖSTERREICH

„Schule im Aufbruch“ ist ein Netzwerk, keine klassische Organisation. Viele, viele SchulleiterInnen, PädagogInnen, Eltern, Schüler, Vertreter der Schulaufsicht und Mitglieder von Universitäten und Hochschulen engagieren sich für die Initiative.

Unterstützt wird „Schule im Aufbruch“ durch ein Kern-Team in Wien. Zusätzlich gibt es viele Ansprechpartner in allen Bundesländern in Österreich. Das Kernteam besteht aus:

xMartin Ruckensteiner, Unternehmer und Innovationsexperte

xPeter Schipek, Sozialpädagoge, Gründer der Lernwelt, Trainer und Lektor

xIrene Varga, Köck Privatstiftung

xIngrid Teufel, Lehramt für Volksschule, Reformpädagogin, Initiatorin Lerngemeinschaft 15 in Wien, Referentin an der Pädagogischen Hochschule Wien, Schulbuchautorin

xMartina Piok, Lehrerin für Wirtschaftsfächer, Leiterin des Impulszentrums für Cooperatives Offenes Lernen (COOL), Sprecherin von „Neustart Schule“

xErwin Greiner, ehemaliger AHS-Direktor, freier Mitarbeiter bei ‘Teach For Austria’, Sprecher von ‘Neustart Schule’

1Karl Dwulit, VHS-Direktor, Elternvereinsobmann Integrative Lernwerkstatt Brigittenau, Vorstandsmitglied Landesverband der Elternvereine an Pflichtschulen in Wien

Die Initiatoren

GeraldHGerald Hüther ist Professor für Neurobiologe. Seine Botschaft an Schulen ist: Lernen funktioniert nur ohne Angst und in einer konstruktiven Beziehungskultur. Gerald Hüther, Prof. Dr. rer. nat. Dr. med. habil, ist Hirnforscher und Professor an der Universität Göttingen. Er hat viele Jahre auf dem Gebiet der neurobiologischen Grundlagenforschung gearbeitet und beschäftigt sich in den letzten Jahren insbesondere mit den neuropysiologischen, sozialen und emotionalen Voraussetzungen für gelingende Lernprozesse. Webseite: www.gerald-huether.de.

MargretRMargret Rasfeld ist Gründerin der Evangelischen Schule Berlin Zentrum, Visionärin und tatkräftige Bildungs-Innovatorin – eine Pädagogin für das 21. Jahrhundert.

Prof. Stephan BreidenbachStephan Breidenbach ist Professor für Rechtswissenschaften und Mediator. Er ist Professor für Bürgerliches Recht, Zivilprozessrecht und Internationales Wirtschaftsrecht an der Europa-Universität Viadrina Frankfurt/Oder.