“Schule im Aufbruch” – Online Kongress Frühjahr 2021

Ganz gemütlich über PC oder Laptop bei „Schule im Aufbruch“ mitmachen

Online Kongress Frühjahr 2021

Samstag, 13. März 2021 | 09:00 – 13:00

Entwurf des Programms, das wir laufend gemeinsam mit euch weiterentwickeln

09:00
Willkommen und Eintauchen in den Tag
09:20
Impulsvortrag: Christiane Spiel, Universität Wien: Die Schule der Zukunft in Zeiten von Covid-19
10:00
Impulse:
Primarstufe: Volksschule
Wohlfühlen: Was jetzt gut tut und was wir lieber bleiben lassen
Beziehung
Beziehung im virtuellen Raum hat natürlich nicht die emotionale Kraft wie eine persönliche Begegnung. Andererseits bieten digitalen Medien viele Vorteile für den Dialog von Jugendlichen und/oder Pädagog*innen.

Struktur
Eine klare Zeitstruktur hilft im Home Learning. Dieser Impuls beschäftigt sich damit, wie ihr als Lehrerinnen- und Eltern für Struktur im Lernen zuhause beitragen könnt

Druck oder Loslassen?
Voller Leistungs- und Noten-Druck trotz Corona? Oder lieber total entspannen und loslassen? Oder doch die goldene Mitte wählen?

Sekundarstufe 1: Mittelschule, AHS Unterstufe
Digitalisierung: Wie nützen wir die Chancen des virtuellen Raums?
Flipped Classroom
Die Digitalisierung erlaubt uns, den Lernprozess auf den Kopf zu stellen. Z.B.: Themen können über Videos allein gelernt werden, Pädagog*innen unterstützen im Anschluß bei offenen Fragen und in der Reflexionsphase.

Ko-Kreation mit Jugendlichen
Jugendliche sind Digitalexpert*innen. Wenn das stimmt, dann wäre es doch naheliegend, dass Jugendliche auch die Rolle von Lern-Design-Mitentwicklerìnnen warhnehmen.

Vertrauen in digitales Lernen
Es ist klar, dass wir neuen digitalen Lernformen und -technologien anfangs mit Unsicherheit begegnen. Wie können wir mit “Trial & Error” in kurzer Zeit Vertrauen gewinnen?

10:40
Kaffeepause und/oder Networking
11:00
Workshops:
Primarstufe: Volksschule
Wohlfühlen: Was jetzt gut tut und was wir lieber bleiben lassen
Digitaler Klassenrat*
Ein Klassenart tut üblicherweise der Gemeinschaft von Kindern und Jugendlichen gut. In diesem Workshop planen wir gemeinsam die Einführung eines Klassenrats im virtuellen Raum

Glück*
Glück als Lernfach? Wie soll das gehen – noch dazu hybrid oder digital? Versuchen wir gemeinsam mit einer Glückspädagogin Glück im digitalen Raum zum Leben zu erwecken und über digitale Medien zu verbreiten

Eltern-Dialog*
Wenn die Zusammen-arbeit zwischen Lehrpersonen und Eltern passt, geht´s auch den Kindern meistens besser. Lasst uns einen Plan für die weitere Zusammen-Arbeit mit Eltern im virtuellen Raum entwickeln

Sekundarstufe 1: Mittelschule, AHS Unterstufe
Digitalisierung: Wie nützen wir die Chancen des virtuellen Raums?
Sprachen*
Geschichten*
Welche digitalen Tipps und Tricks helfen unseren Jugendlichen ihre Geschichten so individuell wie möglich zu erfinden und zu erzählen

MINT*
Blutkreislauf*
Gemeinsam erarbeiten die Teilnehmer*innen des Workshops ein fächervernetzendes, personalisiertes und digital unterstütztes Didaktik-Format für Blutkreislauf.

Kunst/Kreativ*
Multimedia*
Digitale Medien können Kreativität enorm stimulieren. Hier entwickeln wir vernetzte multimediale Lerndesigns statt 0815-Arbeitsblätter

*erste Ideen für Workshop-Inhalte
12:30
Präsentationen und nächste Schritte
12:50

Willst du uns helfen und das Programm mitgestalten? Dann klick bitte hier:
Umfrage

Wünschst du dir auch, dass sich zeitgemäße Ideen des Lernens verbreiten? Dann lade bitte interessierte Kolleg*innen oder Eltern zum Online-Kongress ein.

Teilnahme nur mit Anmeldung möglich.

Anmeldung

Teilnahmebestätigungen stehen nach der Veranstaltung hier zum Download zur Verfügung.